Компания ООО "Дирс" г.Подольск

ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
АРЕНДА
МОНТАЖ ЛЕСОВ
ВЫШКИ ТУРА
АЛЮМИНИЕВЫЕ ВЫШКИ И ЛЕСТНИЦЫ
ТОВАРЫ ПО АКЦИИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОНТАКТЫ
ДОСТАВКА
ЗАКАЗ
СТАТЬИ

142103 Московская обл., г Подольск, ул Бронницкая, д 14

Приемка лесов в эксплуатацию

приемка лесов в эксплуатацию

Применение в ходе выполнения строительных работ специальных рабочих конструкций, получивших название строительные леса, регламентируется своими установленными правилами и нормами технической безопасности, что крайне важно для гарантии надежного и продуктивного трудового процесса на строительной площадке с достижением желаемого и высокоэффективного результата.

Учитывая, что строительные леса предназначены для выполнения высотных работ, крайне важно позаботиться на законодательном уровне о всех мерах безопасности во время проведения любых строительных мероприятий.


Так, если мы говорим об использовании строительных лесов клиночного типа, то такие установки могут использоваться в работе строго по окончанию монтажных процедур, которое сопровождается выдачей специального акта. Такая процедура получила название приемка лесов в эксплуатацию. За использование строительного леса по своему целевому назначению отвечает конкретное лицо, как правило, командир бригады или подрядчик, который назначается техническим командиром, и взаимодействует c инженером по технике безопасности, согласуя все нюансы и спорные вопросы.

Процесс приемки лесов требует, чтобы обязательно был подготовлен акт приемки лесов в эксплуатацию, на основании которого обязательно нужно проводить проверку основных качественных и физических параметров собранной и смонтированной конструкции. Строительные леса должны устанавливаться только на жестком основании, иметь точную и правильную сборку всех узлов и элементов, среди которых имеются вертикальные стойки, горизонтальные и диагональные стяжки, замочные крепления.

Крепежные моменты

Строительные леса должны крепиться на основании разработанной схемы, проверенной на прочность и крепость. Проверка заключается в том, что под влиянием силы выдергивания в 300 кгс, зафиксированная пробка должна оставаться на месте, не выдергиваться, быть неподвижной на стеновом покрытии.

Чтобы эксплуатация строительных лесов была безопасной и не провоцировала никаких неблагоприятных рисков, крайне важно перед каждым новым заходом использования каркасной системы строительного леса проверять ее на месте сборки, просматривать все комплектующие детали, следить за процедурой сборки оборудования.

требования при эксплуатации строитедбных лесов

Существующие требования безопасности при эксплуатации лесов предусматривают соблюдение чистоты и порядка на поверхности настилов, своевременно заботясь о сборе мусора, строительной пыли, очищения площадки от снега, грязи, ледовых скоплений и других ненужных объектов. Это важно не только в аспекте безопасного перемещения рабочих и строителей по территории площадки, но и с целью уменьшения нагрузки на каждом ярусе, поскольку в паспортной документации каждого агрегата указывается предельно допустимая нагрузка. Перемещение строительных материалов и инструментов на высоту осуществляется посредством работы специальных подъемников, место крепления которых приходится именно на стену здания. На леса такие механизмы никогда не монтируются.

Если под строительным лесом, то есть под его самым нижним ярусом, имеется проезд или проход, следует организовать защитную систему в виде монтажа специального навеса.

Меры безопасности на высоте

защитные ярусы строительных лесов

Если высота здания, с которым проводятся все работы, составляет шесть метров, тогда по правилам безопасности в составе опорной конструкции должно быть не меньше двух ярусов с настилами, а далее по мере увеличения высоты самой постройки пропорционально увеличивается и количество настилов строительного леса.

Первый настил всегда называется рабочим, он находится сверху, а нижний ярус выполняет функцию защитного. Такие защитные уровни должны быть зафиксированы на каждом ярусе.

Монтажные процедуры и окончательная сборка строительных лесов обязательно контролируются подотчетными лицами, которые несут ответственность за безопасность и прочность сооружения установки, а акт ввода лесов в эксплуатацию уже дает право на непосредственную работу и выполнение всех строительных операций со зданием. Несмотря на то, что строительные леса обладают немалой грузоподъемностью, выполнять работы сразу на нескольких ярусах по одной вертикали категорически недопустимо. Еще один запрет накладывается на демонтаж анкеров и крепежных деталей конструкции, из-за чего может нарушиться его целостность и устойчивость.

Инвентарные и неинвентарные леса

Все строительные леса могут быть инвентарными и неинвентарными. Первый тип предполагает производства каркасных систем на базе типовых проектов, а также иметь паспортную документацию.

Неинвентарные леса не используются в строительных работах, если только данное решение не предусмотрено главным инженером. Максимальная высота использования неинвентарных лесов составляет 4 метра.

В ходе разработки проекта инвентарного леса предполагается точный расчет прочности каждого комплектующего элемента и всей сборной установки в целом. В качестве ориентировочного показателя используется уровень нагрузки в 2500 Па, характеризующийся равномерным распределением по всей поверхности настила. Устойчивость горизонтальных элементов проверяется сосредоточенной нагрузкой в 1300 Н. Все рассчитанные величины являются базовыми, и не предусматривают отклонение в большую сторону, что чревато губительными последствиями и нарушением мер технической безопасности.

Важно следить за тем, чтобы на одном настиле яруса не было большого скопления работников.

Строительные леса монтируются не только в неподвижном состоянии самостоятельно на земле, но и предполагают крепление возле стены строящихся зданий. Крепление должно идти по всей высоте фасада.

Особенности проверки рабочего состояния лесов

проверка рабочего состояния строительных лесов

Если строительные леса превышают высоту в 4 метра, тогда приемка установок в эксплуатацию осуществляется специальной комиссией, которая формируется по приказу строительной фирмы. Леса не могут быть введены в эксплуатацию раньше, чем будет утвержден акт приемки. Подпись на документе ставит главный инженер.

Если строительная конструкция меньше 4 метров по высоте, тогда в данной ситуации также работает приемная комиссия, после решения которой можно использовать леса по своему целевому назначению. Подписание акта приемки и ввода в эксплуатацию оборудования дает разрешение на применение оборудования.

Если в качестве оборудования используются металлические леса, тогда необходимо проводит заземление, а все грузы должны перемещаться на территории площадок каждого яруса аккуратно и в плавном темпе.

Разборка леса сопровождается контролем со стороны мастера, в это время никто из рабочих не может передвигаться по настилам или присутствовать рядом.


Добавить в избранное

Как выбрать вышку тура Виды строительных лесов Как выбрать строительные леса