Компания ООО "Дирс" г.Подольск

ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
АРЕНДА
МОНТАЖ ЛЕСОВ
ВЫШКИ ТУРА
АЛЮМИНИЕВЫЕ ВЫШКИ И ЛЕСТНИЦЫ
ТОВАРЫ ПО АКЦИИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОНТАКТЫ
ДОСТАВКА
ЗАКАЗ
СТАТЬИ

142103 Московская обл., г Подольск, ул Бронницкая, д 14

Безопасная эксплуатация строительных лесов

Схема правильной установки лесов при большой высоте

Важность и ценность использования строительных лесов очевидна, поскольку такие конструкции отлично справляются с поставленными задачами, гарантируя безопасность и надежность выполнения всех высотных работ во время проведения строительства, ремонта или реконструкции зданий.

Однако есть определенные требования к строительным лесам, на основании которых регламентируются правила техники безопасности в процессе эксплуатации вспомогательных строительных конструкций, что и позволяет достичь быстрого, качественного и безупречного результата. Так, например, в ходе использования металлических трубчатых лесов следует изначально полностью закончить их установку и крепление, включая также каждый ярус конструкции. Также сначала необходимо сдать их работнику, которому предстоит выполнять функцию главного инженера и следить за техникой безопасности на строительной площадке.

На основании акта приемки строительных лесов необходимо проверить, на сколько точно собранное оборудование отвечает главной схеме, а также крепость узлов. Проверяются также все опоры и мета их соединений, оснований, крепость установки и мест, где предусмотрены ограждения. Все молниеприемними должны быть установлены по своему назначению, а для металлических трубчатых лесов требуется дополнительное заземление.

Еще несколько важных пунктов, входящих в общие требования к лесам и подмостям, заключаются в том, что вспомогательные рабочие конструкции должны устанавливаться строго по вертикали, а каждая опора должна гарантировать надежность и прочность крепления, учитывая, что строительные леса располагаются вплотную к стенам строящихся или реконструируемых зданий.

В процессе выполнения рабочих мероприятий нельзя оставлять без присмотра стойки, за которыми требуется постоянный контроль. До начала выполнения запланированных работ предполагается проведение проверки функциональности строительных лесов.

Если металлические трубчатые леса применяются в условиях грозы или ветряной погоды, то в случае критического ухудшения условий, сопровождающихся темнотой и отсутствием нормального освещения, следует прекратить все рабочие процессы в целях безопасности жизни самих работников и строящегося объекта.

Лестничные пролеты и участки настилом в конструкции строительных лесов следует содержать в чистоте и порядке, чистя их от мусора, пыли, снега. Если работы проводятся в зимнее время, тогда поверхности посыпают песком во избежание падений на льду и травматизма.

Если строительные леса транспортируют на тачках, тогда на каждый настил укладывают катальную доску. Паспортная документация на каждые строительные леса описывает все предельные нагрузки для настилов и погрузочных площадок.

Техника безопасности при установке строительных лесов

Кроме требований к эксплуатации строительных лесов, определяющее значение имеют требования к установке строительных лесов, а также требования по безопасности при работе на строительных лесах, соблюдение которых дает гарантию безопасной работы на сооружениях, а также оперативное выполнение всех поставленных задач. Важно понимать, что нельзя допускать скопление работников на одном ярусе или на всех уровнях лесов, поскольку граничная нагрузка опасна для стойкости и крепости вспомогательного строительного оборудования.

Если нужно изменить размещение точек нагрузки, тогда данные критерии проверяются посредством дополнительных расчетов. Вылет консольного свеса всегда должен оставаться одинаковым, чтобы щиты настила не опрокидывались.

Когда осуществляется подача строительных материалов на ярусы конструкции, допустимо использовать крановую технику, однако здесь имеет место соблюдение определенных правил.

Укрепить все ограждения на стойках можно с помощью скоб, а наращивание лесов допускается только с шагом в одну стойку.

Чтобы сохранить целостность конструкции и оградить ее от риска механического повреждения, когда груз будет подниматься наверх, следует сохранять положение крановой стрелы в одном положении, а если требуется сделать разворот, то каждая операция должна выполняться последовательно.

Управление лесами осуществляется сигнальщиком, который отвечает за регулировку подъемов и опускания грузов на ярусах настила. В случае спуска груза вниз важно выполнять все манипуляции плавно, снижая скорость движения.

Для загрузки строительных лесов материалами допускается использование традиционных каркасных подъемников, а их установка предполагает крепление к самому зданию, которое ремонтируется или реконструируется. В местах проездов и проходов людей должны быть установлены специальные защитные навесы, при этом такие зоны не предназначены для ходьбы.

В процессе эксплуатации подмостей строительных лесов в силу вступают отдельные требования, на основании которых можно судить о целесообразности безопасного и эффективного использования строительного оборудования. Речь идет о том, что все установки должны быть подтверждены паспортной документацией и актом приемки. Обязательным требованием выступает проверка безопасности и прочности строительного изделия до того, как начнется выполнение работ.


Добавить в избранное

Как выбрать вышку тура Виды строительных лесов Как выбрать строительные леса