Компания ООО "Дирс" г.Подольск

ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
АРЕНДА
МОНТАЖ ЛЕСОВ
ВЫШКИ ТУРА
АЛЮМИНИЕВЫЕ ВЫШКИ И ЛЕСТНИЦЫ
ТОВАРЫ ПО АКЦИИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
КОНТАКТЫ
ДОСТАВКА
ЗАКАЗ
СТАТЬИ

Наиболее распространенная ошибка при выборе строительных лесов, это подбор только по цене. Такой выбор в большинстве случаев ведет к неоправданному риску здоровьем и жизнью рабочих, и достаточно часто, к полностью бесполезной покупке. Самыми важными параметрами при выборе строительных лесов являются геометрическая форма фасада и предполагаемая нагрузка на настил.


142103 Московская обл., г Подольск, ул Бронницкая, д 14

Выбор строительных лесов

Выбор марки строительных лесов для проведения какого-либо вида работ нужно осуществлять по многим параметрам.

Первый и самый важный параметр - это сложность фасада здания, либо геометрической формы необходимой конструкции. Если есть большое количество изгибов под углом не равным 90 градусам, то выбор по типам лесов снижается в два раза, поскольку рамные и штыревые строительные леса на такие фасады установить либо не получится, либо устойчивость данной конструкции будет недостаточной.

Вторым по важности будет идти такой параметр, как предполагаемая нагрузка на настил. При больших нагрузках предпочтительней использовать штыревые или клиновые строительные леса, которые могут выдержать нагрузку до полутоны на распределенный квадратный метр.

У всех типов приставных стоечных лесов имеются разновидности по максимальной высоте установки, которая для всех видов может достигать до 100 метров, за исключением хомутовых лесов (до 80 метров) поэтому данный критерий будет важен только при непосредственном заказе оборудования.

И последний пункт, который хотелось бы отметить, это стоимость лесов разного вида. Наиболее доступными по цене строительными лесами являются рамные, далее штыревые, клиновые и хомутовые. Руководствоваться ценовым критерием при выборе строительных лесов, можно только при соответствии нескольких марок лесов всем требованиям для необходимых Вам работ, в противном случае небольшая экономия может привести не только к бесполезной покупке, но и более ощутимым последствиям.

Применение рамных лесов в строительстве

В большинстве случаев выбирают именно рамные строительные леса, за счет удобства в монтаже/демонтаже и малой стоимости. Они идеально подходят для ремонтных и строительных работ на ровных фасадах, где не планируются большие нагрузки на поверхность настилов. Применяются при строительстве дачных домов, ремонте фасадов зданий, облицовочных работах, монтаже оборудования, штукатурных работах и многое другое.

Штыревые леса в строительстве чаще вслего используются для таких же целей как и рамные. Основным преимуществом штыревых строительных в соотношении к рамным является возможность изменения расстояния между стойками и сборка конструкции в любом из 4 направлений под прямым углом, в следствии чего получится собрать конструкцию с небольшими выступами, что очень удобно в случае если в фасаде здания есть балконы, выемки, колоны и другие неровности. Штыревые леса лучше подходят для кирпичной кладки, за счет большей нормативной нагрузки. По скорости сборки они совсем немного проигрывают рамным.

Клиновые леса наиболее универсальный инструмент в современном строительстве. Они отлично подойдут для любого вида работ, за счет возможности сборки конструкции в любом из восьми направлений и способности выдерживать большие нагрузки на поверхность настила. За счет чуть большей цены и трудоемкости процесса сборки они менее распространены. С помощью клиновых строительных лесов получится собрать практически любую конструкцию, их часто используют при строительстве и реставрации не только зданий и сооружений, но и в узкоспециализированных отраслях, таких как самолетостроение и кораблестроение. Из клиновых строительных лесов очень часто собирают временные трибуны, ангары, стеллажи и многое другое.

Хомутовые леса очень сложны при сборке и одни из самых дорогих. Но есть виды работ, которые без хомутовых лесов сделать не получится. Они незаменимы при ведении реставрационных работ зданий со сложными фасадами с большим количеством изгибов и проемов. По гибкости собираемой конструкции они еще более универсальны, чем клиновые, но значительно проигрывают им по максимальной нагрузке.

Для частых, разовых, небольших монтажных или ремонтных работ на высоте до 22 метров и нагрузкой до 2,5 центнеров, гораздо больше подойдет передвижная вышка тура.

Порядок выбора можно свести к небольшой схеме.
Ровный фасад + небольшая нагрузка = предпочтительно рамные леса или штыревые.
Несложный фасад + средняя нагрузка = желательно штыревые леса, но возможно и рамные.
Сложная конструкция + большая нагрузка = клиновые леса.
Очень сложная конструкция + небольшая нагрузка = хомутовые леса или клиновые.
Так же следует помнить о возможности совмещения разных видов строительных лесов. В частности хомутовые леса легко можно использовать в сочетании с любым другим видом строительных лесов. А горизонтальные связи хомутовых лесов используют для соединения нескольких рядом-стоящих конструкций в единый каркас с помощью, так называемых, хомутовых стяжек.


Добавить в избранное

Другие статьи:
Виды строительных лесов
Устройство строительных лесов
Расчет стоимости строительных лесов

Крупным строительным организациям, приобретающим оборудование для долгой эксплуатации и проведения разных видов работ, наиболее подходящим выбором будут являться клиновые строительные леса, благодаря большой несущей способности, приемлемой скорости сборки, универсальности и надежности соединения. Так к ощутимым плюсам лесов клинового типа можно отнести большую износоустойчивость.